Manfaat Jagung dalam Dunia Kesehatan

Jagung (Zae mays L.) merupakan salah satu bahan pangan yang sangat sering kita jumpai. Tanaman yang termasuk familia Poaceae ini memiliki nama yang berbeda beda di setiap daerahnya. Jagong (Aceh, Batak, Ambon dan Sunda), Jagung (Jateng, Bali, Sasak-NusaTenggara), dan Jhahung (Madura). Tanaman Jagung ini mempunyai deskripsi Habitus berumpn, tinggi ekitar 1,5 m, batang bulat, tidak bercabang, daun tunggal, berpelepah, bulat panjang, panjang 35-100cm, lebar 3-12cm, hijau.


Di dalam Jagung, banyak kandungan kimia yang terdapat padanya, diantaranya bijinya yang mengandung alkaloida, saponin, flavonoida, polifenol, kalium, thiamin, dan fosfor. Jagung yang biasanya hanya kita tahu sebagai pengganti karbohidrat Nasi ternyata memiliki banyak kegunaannya di bidang kesehatan, diantaranya untuk obat ginjal, hipertensi, diabetes, melancarkan ASI seorang ibu, melancarkan air seni, cacar air, diare, dan masih banyak lagi kegunaannya. Maka dari itu, tidak salah jika kita memasukan Jagung dalam daftar asupan untuk tubuh kita ini.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.