Manfaat Jagung dalam Dunia Kesehatan
Jagung (Zae mays L.)
merupakan salah satu bahan pangan yang sangat sering kita jumpai. Tanaman yang
termasuk familia Poaceae ini memiliki nama yang berbeda beda di setiap
daerahnya. Jagong (Aceh, Batak, Ambon dan Sunda), Jagung (Jateng, Bali,
Sasak-NusaTenggara), dan Jhahung (Madura). Tanaman Jagung ini mempunyai
deskripsi Habitus berumpn, tinggi ekitar 1,5 m, batang bulat, tidak bercabang,
daun tunggal, berpelepah, bulat panjang, panjang 35-100cm, lebar 3-12cm, hijau.
Di dalam Jagung, banyak kandungan kimia yang terdapat
padanya, diantaranya bijinya yang mengandung alkaloida, saponin, flavonoida,
polifenol, kalium, thiamin, dan fosfor. Jagung yang biasanya hanya kita tahu
sebagai pengganti karbohidrat Nasi ternyata memiliki banyak kegunaannya di
bidang kesehatan, diantaranya untuk obat ginjal, hipertensi, diabetes,
melancarkan ASI seorang ibu, melancarkan air seni, cacar air, diare, dan masih
banyak lagi kegunaannya. Maka dari itu, tidak salah jika kita memasukan Jagung
dalam daftar asupan untuk tubuh kita ini.
Tidak ada komentar: