Asal Muasal Kerupuk
Di negara kita Indonesia , makanan ringan yang satu ini
sudah pasti dikenal oleh semua orang. baik itu kalangan muda, tua, pria,
wanita, orang kaya, rakyat kecil, dan sebagainya pastilah mengenal
Kerupuk. Makanan yang yang terbuat dari
tepung tapioka dengan tambahan perasa seperti ikan, udang atau yang lainnya ini
memiliki tekstur garing dan rasanya gurih serta renyah. Kerupuk sering
dijadikan camilan atau pelengkap makanan seperti nasi goreng, ketoprak, mie
rebus, gado gado, dan sebagainya.
Untuk jenis kerupuk itu sendiri ada berbagai macam, ada
kerupuk udang, kerupuk aci, kerupuk ikan, kerupuk kemplang, kerupuk bawang,
kerupuk kulit, kerupuk gendar, kerupuk ceker ayam, dan masih banyak lagi macam
macam kerupuk yang ada di setiap daerah di negara kita ini.
Berbicara terus tentang Cemilan Khas Negri kita ini
sebenernya dari mana sih asal muasal kerupuk itu?
Dari hasil pencarian, info yang saya dapat konon kerupuk itu
berasal dari sebuah kisah yang kononnya “nyata” yaitu tentang keluarga miskin
yang memiliki banyak sekali anak sehingga mereka rela memakan nasi dengan lauk
sawut yang berupa ketela pohon yang di parut untuk bertahan hidup. Sawut itu
lah bahan yang merupakan asal muasal terbentuknya kerupuk. Mula mula sawut yang
merupakan ketela pohon diparut lalu diberi air, setelah itu parutan yang sudah
tercamput air diperas dan diambil sarinya dan diendapkan. Selanjutnya endapan
tersebut dikeringkan dengan cara dijemur dan jadilah tepung tapioka yang diolah
menjadi kerupuk.
Yaa itulah info asal muasal kerupuk yang saya dapat. Pesan
saya, cintailah produk buatan negri kita ini, termasuk kerupuk .
Tidak ada komentar: