Manfaat Bawang Putih selain untuk Bumbu Masakan
Tumbuhan yang sering dimanfaatkan sebagai bumbu masakan ini
ternyata memiliki banyak fungsi lain diluar fungsi utamanya sebagai bumbu
masakan. Bawang Putih (Allium Sativum L.) merupakan tanaman yang termasuk kedalam
familia Liliaceae. Tumbuhan ini banyak tumbuh semusim di tanah yang banyak
mendapat sinar matahari dan tumbuhan ini dapat dikembangbiakan melalui umbinya.
Di dalam Bawang Putih, banyak kandungan kimia yang terdapat
padanya diantaranya minyak atsiri, saponin, flavonoida, politenol, kalium,
saltivine dan diallysulfide.
Kegunaan kegunaan dari bawang putih itu sendiri selain untuk
bumbu masak diantaranya dapat mengobati hipertensi, sakit kepala, flu,
disentri, batuk rejan dan bronkhitis, borok, luka terkena benda tajam yang
berkarat, cacingan, nyeri haid, migrain maag, batuk, perutkembung, bisul yang
baru tumbuh, gigitan serangga beracun, asma, dan cantengan. Maka dari itu,
masakan yang didalamnya terkandung Bawang Putih sangatlah bermanfaat bagi tubuh
kita.
Tidak ada komentar: